今晚,基督徒,你会在哪里?

今天,是平安夜,很多教会张灯结綵,庆祝着。但,在很久很久以前,圣诞节曾是一个属于难民的节日,是一个底层劳工家庭在逃难中,穷到只能睡在马槽的故事。那晚产子的,是一个未婚怀孕的少女,跟着一个跟她不太熟,但后来愿意养大没有血缘关係的孩子的男人。

今晚,基督徒,你会在哪里?

当然,后来的历史考证让我们知道,12/25不可能是耶稣的生日,那只是帝国平定民心、收编宗教的统治手法。教会虽然顺着政权「不小心」把日期搞错了,也顺便从地下组织扶正成了国教,但新约圣经的开头还是记载了这样一个血腥惨案:罗马派驻犹太地区的希律王,在听说一个婴孩的预言后,派人把境内两岁以下的男孩都杀光了。

是,这情节真有点像哈利波特的开头。风头过后,耶稣和他的麻瓜生母马利亚、养父约瑟迁往一个叫拿撒勒的小城,在那里长大成人。护家盟应该要合理怀疑约瑟不爱耶稣甚至虐待过他才对,不过根据记载,耶稣的童年比哈利好很多,他继承父业,弟妹们也敬重他,基本上算是一家和乐啦,直到三十岁他不知哪根筋不对跑去传道为止。

在母腹中就经验到流亡的耶稣,特别在意人们是否善待弱小和有缺乏者。他平常可不是在富丽堂皇的大教会里坐着传道,反而都跟流浪汉、性工作者、孤儿寡妇在一起,总之呢,社会认为谁髒谁不好,耶稣就往哪里去,还跟他们吃吃喝喝、谈笑风声,男男女女一起四处旅行传道(唉额,信望盟出来说几句话啦,这样不怕乱伦杂交吗)。

富可敌国的企业家跑来找他求助,其实,他只要讲两句好话,一大帮子门徒的传道生涯就不愁吃穿了,结果他超不识相的说「财主要进神的国,比骆驼穿过针的眼还难」。连我们的总统候选人都恭恭敬敬的去面试,都不敢这样对工商团体阿!这家伙的白目还没止境的,他在圣殿翻桌叫骂,揭穿某些黑心厂商如何诈骗百姓、连穷人寡妇都不放过的恶行。是说,挡人财路者下场都不会太好,何况掀桌子这可是暴民的行为阿!上帝子民怎幺可以这幺不文明咧?这幺早就搞阶级斗争,帝国跟资本家不联合收拾你才怪。

传了三年半的「福音」后,耶稣被抓起来,当成叛乱份子处死,不爽他很久的犹太人大义灭亲、帝国依法行政,还有耶稣自己的口供,绝无冤案错判。谁敢质疑司法制度?谁敢反对人民授权给国家的合法暴力?

不,我没打算扫兴的谈死刑,我想谈的是耶稣在「最后的晚餐」上,竟然在怀里拥着一个他特别偏爱的男性门徒,那亲暱到连Sherlock跟John或一票瑯琊榜众男优们都得甘拜下风了。而且阿,在嚥下最后一口气前,耶稣还把母亲託给这位门徒照顾耶,他指着这位男士对马利亚说:「看,妳的儿子」。以上都是圣经原文喔,听起来是不是很像我们这些异性恋会在婚姻里交换的誓约呢!若不是誓约,就表示耶稣是个想提倡多元成家、道德沦丧的坏人!你看,现在后世的教会要公投反对你了吧!

喔,我没有暗示耶稣是同性恋喔,没有足够证据前不要乱说话比较好;而且说不定人家是双阿,也说不定他是史上第一个尝试平等实践非单偶制伴侣关係的先锋呢,毕竟,三十岁的犹太男子没有结婚生子是不太可能的事。若耶稣有妻子,她怎幺看待耶稣跟门徒们的关係呢?她又怎幺看待耶稣所传的道呢?阿离题了,我只是想说,约翰福音这段如此有腐味的描述竟神奇的被原原本本保留下来了,白纸黑字写在圣经里,只是那些宣称绝对遵从圣经的人们,很乐意无视这些细节,却继续抓着某些根本是翻译错误的名词跟去脉络的经文跳针跳针。(喔这只能另外看懒人包:https://goo.gl/ALQkVx)

耶稣留下的诫命,总归来说只有一条:「爱人如己」,这可不是现代基督徒那种「神爱你,但你要改变性倾向」,而是你希望过怎样的生活、你希望拥有什幺样的尊严,请设法让每一个人都拥有。爱人如己,是关于如何实践一个平等、公义的国度,对那个时代的人而言,那是否定帝国统治基础的政治行动、是挑战所有既得利益者的革命宣言。他上十字架为的从来不只是个人意义的救赎,而是以一个爱的行动让人们看见结构之恶,那才是终极的救赎。

这是我所认识的耶稣、我所认识的圣诞节。在信望盟高兴的庆贺守护家庭的公投连署第一阶段门槛过关之际,我仍愿意说自己是一个基督徒,因为我的耶稣说的是:「来,跟从我,爱人如己,扶助弱小、餵养穷人、善待孤儿寡妇、与困苦人同在、不要在地上累积财富」。

他是十字架上的政治犯、良心犯,是一个护家盟、信望盟从来就没有了解过的「敌人」。是的,主流基督教真正的威胁哪里是什幺家庭崩解、同性恋、女性主义跟性解放?是耶稣,是耶稣阿!是那四本记载了他的言行,而被教会一项一项遗忘、违背的福音书。

今晚,是平安夜,你会在温暖的教会里?还是在街上寻找祂的身影?今晚,基督徒,你会在哪里?